Саратов не город-герой. Саратов - город героических людей... Сегодня: 25.04.24
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
Основан: 19 февраля 2015 года


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВА И САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Новости Новости

Новости


Прими участие! Расскажи о своих ветеранах! Подробнее...


ВНИМАНИЕ,ПОИСК!

Регистрация



Полные Кавалеры ордена Трудовой Славы
[Все новости раздела]
Бубнов Анатолий Георгиевич

Евдокимов Николай Степанович

Сладкова Елена Степановна

Федоренков Виталий Антонович

Гаврилов Валентин Николаевич

Дети Блокадного Ленинграда
[Все новости раздела]
Астанкова Римма Кирилловна

Выдающиеся участники войн
[Все новости раздела]
Оноприенко Филипп Петрович

Школьные проекты
[Все новости раздела]
Заикина Варвара, Якимович Юлия - ученицы 9 б класса МБОУ СОШ № 21», ЭМР Саратовской области. Руководители: Н.В. Сочнева - преподаватель-организатор ОБЖ, В.В. Буцких -учитель истории МБОУ «СОШ № 21» ЭМР Саратовской области НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО (посвященный памяти погибшим воинам-интернационалистам ЭМР Саратовской области)

Саратовцы, погибшие в Афганской войне
[Все новости раздела]
Соколов Александр Фёдорович

Скобликов Виктор Евгеньевич

Пономарёв Геннадий Юрьевич

Польшин Владимир Борисович

Пешеходько Сергей Валентинович

Участник боевых действий в Республике Афганистан
[Все новости раздела]
Корнюхин Игорь Васильевич

Гусынин Юрий Борисович

Матыгин Денис Сергеевич

Никифоров Олег Юрьевич

Изибаев Геннадий Николаевич

Саратовцы, погибшие в Чеченской войне
[Все новости раздела]
Шматов Андрей Алексеевич

Шибаев Валерий Николаевич

Чудов Алексей Петрович

Чистяков Максим Максимович

Чикмезов Владимир Александрович

Участник боевых действий на Северном Кавказе
[Все новости раздела]
Ильичев Владимир Борисович

Кочетков Амир Алиевич, 1 "Г" класс МАОУ "Гимназия № 4" г. Саратов Кочетов Али Джиганшеевич

Пруцких Виктор Борисович

Смирнов Иван Валентинович

Надеин Евгений Николаевич

Пятидневная война 8-12 августа 2008 года
[Все новости раздела]
Кочетков Амир Алиевич, 1 "Г" класс МАОУ "Гимназия № 4" г. Саратов Альмухамбетов Абай Камидоллович

Участники военных конфликтов
[Все новости раздела]
Биккалиев Серик Бирдагалиевич

Гладкий Дмитрий Викторович

Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны
[Все новости раздела]
Богатырев Аркадий Александрович

Горский Сергей Александрович

Иванов Виктор Семенович

Фролов Георгий Васильевич

Мушта Галина Андреевна

Встречи с ветеранами других войн
[Все новости раздела]
Жуков Вячеслав Иванович

Баканов Иван Васильевич

Саратов в годы Великой Отечественной войны
[Все новости раздела]
Захаров А.В., Суетенков Д.Е., Бугаева И.О., СГМУ Из истории оказания стоматологической помощи раненым во время Великой Отечественной войны в Саратове

Елисеев Ю.Ю., СГМУ Сотрудники кафедры личной гигиены Саратовского медицинского института в годы Великой Отечественной войны

Лейла Бочкова, СГМУ Чтим имя его

Архангельский А.В., СГМУ Начало войны и студенчества

Тимофеев С.И., СГМУ Клинический городок – эвакогоспиталь в годы Великой Отечественной войны

Знаменитые люди Саратова
[Все новости раздела]
Чернышевский Николай Гаврилович

Радищев Александр Николаевич

Бахметев Николай Иванович

Военные истории
[Все новости раздела]
Женщины-снайперы Советского Союза

Саратов Первой мировой

Александр Космодемьянский: как брат мстил за сестру

Кузнецов Иван Филиппович - самый молодой кавалер "Ордена Славы"

7 лучших снайперов в истории мира

Стихи о войне
[Все новости раздела]
Степан Щипачёв 22 июня 1941 года

Юлия Друнина Ты должна!

Самуил Маршак Я прохожу по улицам твоим

Муса Джалиль Варварство

Исай Тобольский Письмо

Труженики тыла Великой Отечественной войны
Межунова Римма Емельяновна
Другие статьи раздела "Труженики тыла Великой Отечественной войны"
-1-
Новости Межунова Римма Емельяновна
Автор(ы): Андрей Павлов


14.05.1931-
род. в д. Мамоновка, Сланцовском сельсовете Кистендеевском районе Саратовской области

Глава 1. Довоенные годы
Межунова Римма Емельяновна родилась в Саратовской области, в Кистендеевском районе, в Сланцовском сельсовете, в деревне Мамоновка 14 мая 1931 года. Отца звали Акимушкин Емельян Ильич, мать – Анна Никитична. Были они простыми крестьянами-колхозниками. В семье было пятеро детей: Николай – 1920 года рождения, Борис – 1922г., Валентина – 1924г., Римма и Алексей – 1934г.
Детство проходило в деревне. В хозяйстве были цыплята, утята, телята и корова. Родители оставляли их на младших детей - Римму и Леньку. Старшие братья и сестра уходили на работу вместе с родителями. Однажды брат Лёня сделал рогатку и решил поучиться стрелять … на цыплятах. Подстреленных цыплят попрятали в огород, в картошку, надеясь, что их никто не найдет. Когда пришла пора пропалывать и окучивать картошку, мама набрала подол «урожая». Вечером попало и Римме, и Леньке за «работу».
Летом, как все мальчишки и девчонки, помогали родителям, работавшим в колхозе, зимой чаще сидели на печи. На улицу бегали редко, не было зимней одежды и обуви. Выходили на улицу в одежде старших братьев и сестры, в праздники катались на лыжах, на коньках на льду замерзшего пруда. Были на катке до позднего вечера. Потом ждали, когда уедут гости, чтобы полакомиться пышками. Чай пили с сахаром комковым. Кололи его старшие, старались делить поровну. Обедали картошкой, капустой, солениями – огурцами, помидорами. Овощей засаливали большие кадушки, двух-трех, а то и пятиведерные, чтобы на зиму хватало. Жили тяжело, трудно. Хлеб был только по выходным дням. Мяса и рыбы видели редко. Пироги, курники пекли в печке на праздники. Чтоб все пропеклось, в печке заслонки закрывали. Иногда угорали, но хлеб надо было испечь. Зимой кур, овец и даже корову кормить заводили в дом. Так было холодно!
В школе Римма училась с удовольствием. Особенно нравилась математика. Могла сидеть и заниматься ею с утра до вечера, хоть обедать не садись. А вот русский не любила совсем, «глаголы эти, прилагательные, запятые, хоть убегай с уроков!», но планку хорошиста не снижала. Училась хорошо. Четыре года школы пролетели незаметно. А вот дальше учиться не пришлось. Для продолжения учебы надо было ехать в другое село и жить там или ездить постоянно, но на это денег не было. А учиться хотелось!
Глава 2. В трудные годы войны
Когда Римме исполнилось десять лет, началась Великая Отечественная война. «Прислали повестку, я с ней бегу в поле. Отец работал на сеялке. Ему напарник говорит: «Емельян, остановись, девчонка бежит». Он сошел, а я ему говорю: «Папань, пойдем, тебя на войну забирают!»
Отец и двое старших братьев ушли на фронт. Братья так и не вернулись. На отца прислали похоронку, в которой было написано, что он пропал без вести. Однажды шли с братом по дороге, навстречу идет человек, худой, в шинели, на ногах намотаны портянки. Они отца родного даже и не узнали! Отец вернулся в 1946 году, больной, изувеченный. Прожил он десять лет и умер от ран и болезней.
В годы войны работали наравне со взрослыми. Одна мука. Маленькая Римма работала плугочистом. «Тракторист едет, а я плуг лопатой очищаю. На край поля приеду, надо в радиатор налить воды. Трактор стоит, иду к бочке за водой. Чтобы залить воду, приходилось вставать на ящик. Вода лилась и в радиатор, и на меня. Тяжело было, трудно».
Иногда ходила с мамой на покос. Анна Никитична косила сено, а Римма вязала снопы. Шла босыми ногами по жнивью, больно и колко, но работать надо!
Поздней осенью ходили в поле, собирали мерзлую картошку, чтобы приготовить какую-нибудь еду, дабы не умереть с голоду! «И нашей мечтой было, когда же наесться вкусного хлеба из чистой муки. Особенно трудно было зимой и весной. А когда наступало лето, мы готовили лепешку из муки сушеной лебеды и разных съедобных трав с картошкой. Бывало, что в селе кто-то умирал с голоду»...
Выживать приходилось только сообща, порой зимовали по 2-3 семьи вместе и мылись несколько семей у тех, у кого была баня. «Помню, что не было мыла, и мыли волосы щелоком, отстоянной водой от золы. Сегодня это даже трудно представить. Иногда и баню нечем было топить, спасали солома, сухой сорняк и кизяки, которые запасали на зиму кое-как».
Трудно было. «В эти годы страдал весь народ, не только наша семья! Счастье было в том, что пули не летели над головой. И за это спасибо!»,- говорит Римма Емельяновна. Победу ждали с нетерпением. 9 мая ехали на лошадях, кричали: «Победа!». Многие плакали, горевали, что их родные не дожили до этого счастливого дня.
Глава 3. После войны
После войны работала в поле, на комбайнах, на копнителе. Зерно возили на быках, лошадей было мало. «Везу очередной воз, а быки не слушаются. Шли мимо пруда, быки туда и повернули. Кричу, зову на помощь. Что делать? Зерно вот-вот опрокинется в воду. Идет мимо дядя Миша. «Ты, - справшивает, - чего орешь?» «Зерно пропадает»,- отвечаю. «Сейчас выправим твоих быков, спасем хлебушек»,- говорит. Вот он и помог», - рассказывает бабушка Римма.
Потом ее перевели работать дояркой. Подросла уже. Доили руками. Римма Емельяновна доила 17 коров. Буренки были хорошими, по 10-15 литров давали за раз. Пока всех выдоишь, рук не чувствуешь. Корма завозили, воду из пруда таскали, чтобы напоить коров. Вся работа была ручная. «Как-то вечером, - вспоминает бабушка Римма, - мать говорит: «Дочка, завтра праздник, может, пойдешь гулять на улицу?» А я ей отвечаю: «Маманька, завтра ведь работать нельзя будет, ты меня не буди, дай поспать вволю. Проспала до обеда следующего дня. Так сильно уставали».
В город Ртищево семья переехала в 1958 году. Римма поступила работать в Ртищевское отделение Приволжской железной дороги уборщицей склада
топлива Ртищево II. Затем в 1976 году была переведена на должность экипировщика 2-го разряда склада топлива. Топила печку, сушила песок. Вручную платформы разгружали и завозили в здание. За отличное содержание хозяйства была премирована Римма Емельяновна не один раз.
С будущим мужем, Межуновым Владимиром Ивановичем, 1934 года рождения, познакомилась на улице, возле колодца, разговорились. Работал он в деревне трактористом, а в город переехал, стал штукатуром, строил школу у переезда (сегодня это МОУ СОШ № 2 города Ртищево), а затем перешел на склад топлива, работал сливщиком, сливал мазут. Понравились друг другу, поженились в 1959 году. Стали обустраивать себе домик, хозяйством обзаводиться. С мужем ходили на работу вместе. Жили дружно, ладно, практически никогда и не ругались. Соседи часто дивились на нас и спрашивали: вы ругаться-то умеете? А ссориться было не из-за чего. И горе и радость делили пополам, вместе, рядышком шли по жизни. «Было однажды, что, в буфете купили один пирожок на двоих, денег не подрассчитали, Володя отломил себе маленький кусочек, а остальное мне оставил, так и перетерпели до вечера, дома поужинали»3. В 1961 году родилась дочь Ниночка. Пока с мужем были на работе, с ней оставалась мама, Анна Никитична.
Тяжелая физическая работа сказалась на здоровье Риммы Емельяновны. Проболела три месяца, лежала в больнице. Доктор Валентина Петровна уже и не знала, чем ее лечить. Делали Римме и переливание крови, и прогревание, а лучше не становилось. Тогда она отпросилась домой, может, родные стены помогут. Дома ее стал лечить муж народными средствами. С этих ванн ли, а может, забота мужа и матери подняли Римму Емельяновну на ноги. Выздоровев, вернулась работать на сушку песка. Муж, чтобы его старания не пропали, заставил уволиться с работы. «Или, - говорит, - ты уйдешь с работы, или я пить начну. Узнаешь, как жить с пьющим мужем. Это ладно, а мать старая, газовый кран повернет, угорит, а мы с тобой виноватыми будем».
Так и ушла с работы в 1980 году. Жили потихоньку, помаленьку. «Девять месяцев он меня до пенсии не дотянул», - вспоминает Римма Емельяновна со слезами на глазах, умер в 52 года, в 1986 году. «Осталась я одна. Дочь работала в больнице, внуки маленькие. Выживала как могла. Пряла, вязала из козьего пуха платки, варежки на заказ. Выручала коза-кормилица. Брат двоюродный Василий из деревни привозил муки, яиц». Летом с внуками заготавливали корма для коз, их было три-четыре головы, в огороде выращивали овощи, необходимые для пропитания. «То поле (коз пасли), то сено, то один огород, то другой. А толку никакого. А что я в жизни видела? Что хорошего было в моей жизни?» - вот баба Римма снова всплакнула, вспоминая свою жизнь.
«Сегодня спать ложусь, Богу помолюсь, встану, снова перекрещусь», - шутит бабушка Римма, говоря о сегодняшних днях. «Государство пенсию платит, к юбилейным дням Победы медали выдает, иногда и денежные премии выписывает».
Римма Емельяновна гордится высоким званием труженика тыла. Государство по праву оценило ее трудовой подвиг.
«С соседями мне повезло, - говорит Римма Емельяновна, никогда не оставляют без внимания, что попрошу, во всем оказывают помощь. Летом вожусь в огороде, сколько сил хватает. Зимой чаще дома сижу, внук Алексей сходит в магазин, принесет мне продуктов, то и сготовлю. Так и живу потихоньку».
-1-

Выбор страницы:
Акция!
Мои родные в годы Великой Отечественной войны

[Все новости раздела]
Муртазина (девичья Москалькова) Мария Михайловна Малышева Галина Мансуровна (дочь, г. Симферополь Республики Крым) , 21.04.2024
Муртазин Мансур Мустафиевич Малышева Галина Мансуровна (дочь, г. Симферополь Республики Крым) , 21.04.2024
Агафошин Евгений Филимонович Сидоренко Лариса Святославовна , 02.05.2022
Жабунин Михаил Ильич Виктор Жабунин , 02.05.2022
Лукьянчиков Александр Васильевич Бурмистрова Варвара 5 класс, МОУ « СОШ № 82 г. Саратова», Руководитель: Иванова Елена Викторовна , 02.05.2022
2
Труженики тыла Великой Отечественной войны

[Все новости раздела]
Борзов Михаил Дмитриевич Федукина (Борзова) Надежда Михайловна, дочь; Федукина Елена Владимировна, внучка.
Егорова Анна Андреевна Анна Егорова
Куприянова Надежда Николаевна Анна Егорова
Курышева Валентина Ивановна (Нечаева) Станислав Анатольевич
Жорник Анна Григорьевна (Бондаренко) Кристина Абрамова
3
Дети войны

[Все новости раздела]
Сенькин Валентин Иванович Цыбирганова Виктория, 7а класс МОУ СОШ № 44 Ленинского района г. Саратова
Уколова Валентина Степановна Уколова Ирина, 7 класс МБОУ СОШ с. Чиганак Аркадакского района Саратовской области
Дети войны без вести пропавшего под Прохоровкой во время Курской Битвы Кубанкина Александра Кузьмича Демидова Галина Васильевна, дочь Журавлёвой Клавдии Александровны (из семьи Кубанкиных)
Черников Василий Иванович Садчиков Вадим, 7 класс МКОУ СОШ п. Зерновой; Казакова С.И., библиотекарь МКОУ СОШ п. Зерновой
Аршинова (Зинина) Зинаида Петровна Торгашова Светлана
4
Семейные истории участников Великой Отечественно войны

[Все новости раздела]
Я горжусь! Собчук Варвара, учащаяся 9 класса МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области», руководитель: Нугаева Е. А., учитель иностранного языка и литературы ,
Кобзев Петр Федорович и Головкина Александра Григорьевна Семья Москалёвых, г.Балашов
След войны в моем доме Книгин Владислав, 1г МОУ СОШ № 77; Ольнева Е.В.
Семья Гараниных Ежова Ольга Григорьевна –учитель математики МОУ-СОШ с.Звонаревка Марксовского района Саратовской области
Первая мировая война
Саратовцы во время Первой мировой войны
[Все новости раздела]
Эйзенах Яков Яковлевич Александер Е Эйзенах
Паустовский Константин Георгиевич
Антонов-Саратовский Владимир Павлович
Ногин Виктор Павлович
Ольминский Михаил Степанович
Васильев-Южин Михаил Иванович
Захаров Георгий Фёдорович
Голубев Константин Дмитриевич
Шишков Иван Михайлович
Лукирский Сергей Георгиевич

Полные кавалеры Георгиевского креста
Полные кавалеры Георгиевского креста
[Все новости раздела]
Бабкин Иван Герасимович




© 2015 , Герои-саратовцы Саратовской области,© All Rights Reserved
Рейтинг сайтов Саратова Рейтинг@Mail.ru © Королев Андрей Альбертович, д.т.н., профессор ФГБОУ ВО «СГЮА»
© Королева Анастасия Андреевна, г. Саратов
© Королева Арина Андреевна, г. Саратов
© Королев Виктор Андреевич, г. Саратов
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВ. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.