Саратов не город-герой. Саратов - город героических людей... Сегодня: 25.04.24
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
Основан: 19 февраля 2015 года


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВА И САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Новости Новости

Новости


Прими участие! Расскажи о своих ветеранах! Подробнее...


ВНИМАНИЕ,ПОИСК!

Регистрация



Полные Кавалеры ордена Трудовой Славы
[Все новости раздела]
Бубнов Анатолий Георгиевич

Евдокимов Николай Степанович

Сладкова Елена Степановна

Федоренков Виталий Антонович

Гаврилов Валентин Николаевич

Дети Блокадного Ленинграда
[Все новости раздела]
Астанкова Римма Кирилловна

Выдающиеся участники войн
[Все новости раздела]
Оноприенко Филипп Петрович

Школьные проекты
[Все новости раздела]
Заикина Варвара, Якимович Юлия - ученицы 9 б класса МБОУ СОШ № 21», ЭМР Саратовской области. Руководители: Н.В. Сочнева - преподаватель-организатор ОБЖ, В.В. Буцких -учитель истории МБОУ «СОШ № 21» ЭМР Саратовской области НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО (посвященный памяти погибшим воинам-интернационалистам ЭМР Саратовской области)

Саратовцы, погибшие в Афганской войне
[Все новости раздела]
Соколов Александр Фёдорович

Скобликов Виктор Евгеньевич

Пономарёв Геннадий Юрьевич

Польшин Владимир Борисович

Пешеходько Сергей Валентинович

Участник боевых действий в Республике Афганистан
[Все новости раздела]
Корнюхин Игорь Васильевич

Гусынин Юрий Борисович

Матыгин Денис Сергеевич

Никифоров Олег Юрьевич

Изибаев Геннадий Николаевич

Саратовцы, погибшие в Чеченской войне
[Все новости раздела]
Шматов Андрей Алексеевич

Шибаев Валерий Николаевич

Чудов Алексей Петрович

Чистяков Максим Максимович

Чикмезов Владимир Александрович

Участник боевых действий на Северном Кавказе
[Все новости раздела]
Ильичев Владимир Борисович

Кочетков Амир Алиевич, 1 "Г" класс МАОУ "Гимназия № 4" г. Саратов Кочетов Али Джиганшеевич

Пруцких Виктор Борисович

Смирнов Иван Валентинович

Надеин Евгений Николаевич

Пятидневная война 8-12 августа 2008 года
[Все новости раздела]
Кочетков Амир Алиевич, 1 "Г" класс МАОУ "Гимназия № 4" г. Саратов Альмухамбетов Абай Камидоллович

Участники военных конфликтов
[Все новости раздела]
Биккалиев Серик Бирдагалиевич

Гладкий Дмитрий Викторович

Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны
[Все новости раздела]
Богатырев Аркадий Александрович

Горский Сергей Александрович

Иванов Виктор Семенович

Фролов Георгий Васильевич

Мушта Галина Андреевна

Встречи с ветеранами других войн
[Все новости раздела]
Жуков Вячеслав Иванович

Баканов Иван Васильевич

Саратов в годы Великой Отечественной войны
[Все новости раздела]
Захаров А.В., Суетенков Д.Е., Бугаева И.О., СГМУ Из истории оказания стоматологической помощи раненым во время Великой Отечественной войны в Саратове

Елисеев Ю.Ю., СГМУ Сотрудники кафедры личной гигиены Саратовского медицинского института в годы Великой Отечественной войны

Лейла Бочкова, СГМУ Чтим имя его

Архангельский А.В., СГМУ Начало войны и студенчества

Тимофеев С.И., СГМУ Клинический городок – эвакогоспиталь в годы Великой Отечественной войны

Знаменитые люди Саратова
[Все новости раздела]
Чернышевский Николай Гаврилович

Радищев Александр Николаевич

Бахметев Николай Иванович

Военные истории
[Все новости раздела]
Женщины-снайперы Советского Союза

Саратов Первой мировой

Александр Космодемьянский: как брат мстил за сестру

Кузнецов Иван Филиппович - самый молодой кавалер "Ордена Славы"

7 лучших снайперов в истории мира

Стихи о войне
[Все новости раздела]
Степан Щипачёв 22 июня 1941 года

Юлия Друнина Ты должна!

Самуил Маршак Я прохожу по улицам твоим

Муса Джалиль Варварство

Исай Тобольский Письмо

Мои родные в годы Великой Отечественной войны
Корнеев Олег Иванович
Другие статьи раздела "Мои родные в годы Великой Отечественной войны"
-1-
Новости Корнеев Олег Иванович , 06.02.2020
Автор(ы): Коник Анастасия Александровна


24.07.1924-
с 1946 работал в Красном Текстильщике учителем физики, одновременно обучаясь в педагогическом институте

«Дар учительский в наследство»
Коник А.А.
Повесть о настоящем учителе.
Я хотела бы рассказать о своем прадедушке. Я уверена, что история жизни этого человека никого не оставит равнодушным.
Родился мой прадедушка, Корнеев Олег Иванович, 24 июля 1924 года в многодетной крестьянской семье в Воронежской области в деревне Добринка. Его родители были переселенцами из тамбовской области, где была сожжена их родовая усадьба (до революции Корнеевы были известным дворянским родом) В семье кроме него было еще трое детей. С самого детства Олег выделялся среди всех сверстников любознательностью и любовью к чтению и наукам.
В деревне не было школы, и моему прадедушке приходилось ходить пешком по 6 км каждый день в соседнее село, но это никогда его не останавливало. В любую погоду он шел в школу. Его мама, моя прапрабабушка, видя, что сын так тянется к знаниям и желая ему лучшей доли, со слезами на глазах приняла нелегкое решение. В городе Семипалатинске республики Казахстан жила ее родная сестра, у которой не было детей, и которая давно уже предлагала забрать Олега в город к себе. Вот так в возрасте 13 лет Олег уехал из родного дома в Добринке в город Семипалатинск, где поступил в школу при железнодорожном институте. Тетя Соня, к которой он уехал, была в то время инструктором ЦК КПСС Казахстана. Она привила моему прадедушке партийную идеологию. Всю жизнь он верил, что наступит коммунизм, надо только каждому жить ради других, не жалея себя во имя общего блага. Учился мой прадедушка легко и с интересом, по окончании школы поступил в Железнодорожный институт. Но закончить его не успел - началась война. Прадедушку перевели в военное медицинское училище, из которого он добровольцем ушел на фронт. На фронте прадедушка получил ранение. Разорвался снаряд и осколок попал ему в позвоночник. Врачи вынесли страшный вердикт – ходить он больше не сможет. В госпитале прадедушка познакомился с моей прабабушкой Валентиной Викторовной. Она работала медсестрой. Они полюбили друг друга. Моя прабабушка верила в то, что прадедушка сможет поправиться и начнет ходить. Делала ему массажи каждый день. В день, когда по радио объявили, что война закончилась нашей безоговорочной победой, у дедушки зашевелились пальцы на ногах. Так велика была радость и гордость за нашу родину! В 1945 году мой прадедушка встал на костыли, а уже с 1946 года на костылях по 12 часов начал работать в Красном Текстильщике учителем физики, одновременно обучаясь в педагогическом институте.
А вот прежде чем рассказать о том, как сложилась его жизнь дальше, я должна немного рассказать об истории возникновения поселка Красный Октябрь, который сыграл решающую роль в судьбе моего прадеда.
В 1941 году на берегах Волги были открыты месторождения нефти и газа, а 5 лет спустя появилась первая партия нефтяников в районе деревни песчаный Умет, куда они направлялись на постоянное место жительства и работы. Безлюдное место, холодная осень, пронизывающий ветер, сильная грязь – одним словом, сама природа продиктовала нефтяникам место будущего поселка. Из-за сильных дождей в районе Песчаного Умета была непроходимая грязь, в пяти километрах от места назначения техника и машины с грузом застряли. Было принято решение разгрузить все материалы, необходимые для строительства в чистом поле. Так на месте современного рабочего поселка и было принято решение начать строительство Песчано - Уметского нефтепромысла. Поселок, который основали нефтяники, назвали Красным Октябрем, в честь Великой Октябрьской социалистической революции. Школа в поселке Красный Октябрь была открыта в декабре 1946 года и имела статус начальной. В 1947 году она была реорганизована в 10 - летнюю среднюю школу.
Именно в этот поселок, в эту школу и был направлен по окончании педагогического института прадедушка. Сначала он работал учителем физики. Дети его любили, коллеги уважали. И когда стал вопрос о назначении нового директора школы, ответ был однозначен – только Корнеев Олег Иванович.
(На фотографии мой прадедушка в первом ряду в середине)
В то время очень много было беспризорных детей, много было семей, которые жили в бараках. Прадедушка всех детей устроил в школу. В частности в самой школе жила Галина Васильевна Звездова. Являясь дочерью репрессированного офицера и оставшись в 4 года круглой сиротой, она практически всем в жизни обязана моему прадедушке…Именно благодаря его участию в своей судьбе, Галина Васильевна закончила и школу, и университет. А сейчас Звездова Галина Васильевна - доктор филологических наук, профессор Липецкого государственного университета.
И это только один пример из многих подобных.
Дедушка был в поселке не только директором…Спустя некоторое время его кандидатура была предложена односельчанами в качестве председателя поселкового совета. И он был назначен парткомом главой исполкома, который возглавлял до своей пенсии в 1984 году.
В 1951 году населенный пункт Красный Октябрь получил статус «поселок городского типа».
Рассматривая план-схему поселка, читая названия улиц и переулков, можно проследить историю развития Красного Октября.
Первые улицы были названы на заседании депутатов районного Совета весной 1952 года. Многие из улиц, в том числе главных, были именованы по профессиям жителей поселка Красный Октябрь. Поскольку основателями были нефтяники, соответственно, и центральная улица названа в их честь - Нефтяников. В честь главного праздника бывшего СССР одну из улиц назвали Октябрьская, а две было решено назвать; Первомайская и 8-е Марта. Благодаря открытию газового месторождения, в Красном Октябре появилась новая профессия – газовик, которая и определила название проулка Газовиков.
Одним из первых в поселке был построен дом номер 3 по улице Октябрьская. До сих пор в разговоре жители его называют «косовским», по имени мастера Косова, строившего поселок. К 60-м годам месторождение нефти и газа иссякло, было принято решение о строительстве станции подземного хранения газа. Это было грандиозное строительство. Именно в это время были построены многоэтажные дома по улицам Октябрьская и Нефтяников.
Прадедушке предложили из коммунальной квартиры, в которой он жил с женой и двумя дочерьми, переселиться в новую двухкомнатную квартиру, но он наотрез отказался. Он сказал: «Пока в поселке есть хоть одна семья, которая живет в бараке, я не могу занимать такую жилплощадь». И так во всем…Он был очень скромным и справедливым человеком. И работая директором, и даже управляя поселком, прадедушка продолжал оставаться учителем физики в поселковой школе.
За время развития поселка было возведено несколько промышленных предприятий, больница, магазины, клуб, детские сады, жилые дома. Так же в 80-е годы появилась улица Мелиораторов, это наименование было дано в честь людей, работавших в этой отрасли.
Основную часть улиц назвали по их географическому положению: Лесная расположена почти на окраине поселка, вдоль леса, а Озерная – когда то на месте этой улицы находился небольшой пруд, но со временем он высох, а улицу так и назвали.
Большую часть улиц пересекают проулки и переулки с названиями, указывающими на административные учреждения. Это проулок Больничный, переулки Ясельный и Клубный, по которым выходишь к больнице, детскому саду и клубу. Происхождение названия переулок 6-й Дачный неизвестно, а вот по Тракторному переулку рабочие шли в гараж нефтепромысла, гаража уже нет, а название осталось. На плане поселка отразились и читательские пристрастия его жителей, в 1952 году отмечалось 100-летие со дня смерти Н.В. Гоголя, в его честь был назван один из переулков – переулок Гоголя.
С течением времени среди жителей сложились свои «народные» названия: улицы Строителей и Озерная, улица Молодой Нефтяник, которая отделена участком леса, - Безродным. Вот так вот перед глазами на карте поселка отображается жизнь и великие дела моего любимого прадедушки.
В 1975 году учебный год в поселке Красный Октябрь начался в новом здании, в котором школа расположена и по настоящее время. Четыре года обивал пороги разных инстанций мой прадедушка, чтобы получить средства на новую школу. В конце концов он добился желаемого. Большинство выпускников красно-октябрьской школы, в том числе моя бабушка Корнеева Алевтина Олеговна, не только закончили университеты, но и защитили диссертации!
Когда мой прадедушка умер, на его похороны приехало так много народа, что люди удивленно спрашивали: «Какую-то знаменитость хоронят?» Больше ста человек шли за гробом, и многие плакали. Приехал и весь педагогический состав школы. Умер мой прадедушка в День Учителя 4 октября 1991 года. Это был последний педагогический совет, завершивший его жизненный путь. И на его могиле стоит благодарственный обелиск от его учеников: «Замечательному человеку, прекрасному педагогу, подарившему возможность прожить достойную жизнь многим людям».
И теперь, зная историю жизни моего прадедушки, я могу сказать, что понимаю, кто такой учитель. Педагог, учитель – это не просто человек, который знает какой-то школьный предмет. Учитель - это не просто профессия. Учитель – это нечто несоизмеримо большее, это состояние души. Учитель – это призвание. Призванье к тому, чтобы передать другому всё, что имеешь и умеешь. Учитель - это прежде всего тот, через кого постигается самая главная и самая сложная наука – Жизнь!
Я не знала моего прадедушку лично, но я горжусь тем, что родилась в такой семье. И моя бабушка, и моя мама – преподаватели, кандидаты наук. Я приложу все усилия, чтобы стать достойной преемницей наших семейных традиций.
-1-

Выбор страницы:
Акция!
Мои родные в годы Великой Отечественной войны

[Все новости раздела]
Муртазина (девичья Москалькова) Мария Михайловна Малышева Галина Мансуровна (дочь, г. Симферополь Республики Крым) , 21.04.2024
Муртазин Мансур Мустафиевич Малышева Галина Мансуровна (дочь, г. Симферополь Республики Крым) , 21.04.2024
Агафошин Евгений Филимонович Сидоренко Лариса Святославовна , 02.05.2022
Жабунин Михаил Ильич Виктор Жабунин , 02.05.2022
Лукьянчиков Александр Васильевич Бурмистрова Варвара 5 класс, МОУ « СОШ № 82 г. Саратова», Руководитель: Иванова Елена Викторовна , 02.05.2022
2
Труженики тыла Великой Отечественной войны

[Все новости раздела]
Борзов Михаил Дмитриевич Федукина (Борзова) Надежда Михайловна, дочь; Федукина Елена Владимировна, внучка.
Егорова Анна Андреевна Анна Егорова
Куприянова Надежда Николаевна Анна Егорова
Курышева Валентина Ивановна (Нечаева) Станислав Анатольевич
Жорник Анна Григорьевна (Бондаренко) Кристина Абрамова
3
Дети войны

[Все новости раздела]
Сенькин Валентин Иванович Цыбирганова Виктория, 7а класс МОУ СОШ № 44 Ленинского района г. Саратова
Уколова Валентина Степановна Уколова Ирина, 7 класс МБОУ СОШ с. Чиганак Аркадакского района Саратовской области
Дети войны без вести пропавшего под Прохоровкой во время Курской Битвы Кубанкина Александра Кузьмича Демидова Галина Васильевна, дочь Журавлёвой Клавдии Александровны (из семьи Кубанкиных)
Черников Василий Иванович Садчиков Вадим, 7 класс МКОУ СОШ п. Зерновой; Казакова С.И., библиотекарь МКОУ СОШ п. Зерновой
Аршинова (Зинина) Зинаида Петровна Торгашова Светлана
4
Семейные истории участников Великой Отечественно войны

[Все новости раздела]
Я горжусь! Собчук Варвара, учащаяся 9 класса МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области», руководитель: Нугаева Е. А., учитель иностранного языка и литературы ,
Кобзев Петр Федорович и Головкина Александра Григорьевна Семья Москалёвых, г.Балашов
След войны в моем доме Книгин Владислав, 1г МОУ СОШ № 77; Ольнева Е.В.
Семья Гараниных Ежова Ольга Григорьевна –учитель математики МОУ-СОШ с.Звонаревка Марксовского района Саратовской области
Первая мировая война
Саратовцы во время Первой мировой войны
[Все новости раздела]
Эйзенах Яков Яковлевич Александер Е Эйзенах
Паустовский Константин Георгиевич
Антонов-Саратовский Владимир Павлович
Ногин Виктор Павлович
Ольминский Михаил Степанович
Васильев-Южин Михаил Иванович
Захаров Георгий Фёдорович
Голубев Константин Дмитриевич
Шишков Иван Михайлович
Лукирский Сергей Георгиевич

Полные кавалеры Георгиевского креста
Полные кавалеры Георгиевского креста
[Все новости раздела]
Бабкин Иван Герасимович




© 2015 , Герои-саратовцы Саратовской области,© All Rights Reserved
Рейтинг сайтов Саратова Рейтинг@Mail.ru © Королев Андрей Альбертович, д.т.н., профессор ФГБОУ ВО «СГЮА»
© Королева Анастасия Андреевна, г. Саратов
© Королева Арина Андреевна, г. Саратов
© Королев Виктор Андреевич, г. Саратов
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВ. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.