Саратов не город-герой. Саратов - город героических людей... Сегодня: 19.04.24
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
Основан: 19 февраля 2015 года


БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВА И САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Новости Новости

Новости


Прими участие! Расскажи о своих ветеранах! Подробнее...


ВНИМАНИЕ,ПОИСК!

Регистрация



Полные Кавалеры ордена Трудовой Славы
[Все новости раздела]
Бубнов Анатолий Георгиевич

Евдокимов Николай Степанович

Сладкова Елена Степановна

Федоренков Виталий Антонович

Гаврилов Валентин Николаевич

Дети Блокадного Ленинграда
[Все новости раздела]
Астанкова Римма Кирилловна

Выдающиеся участники войн
[Все новости раздела]
Оноприенко Филипп Петрович

Школьные проекты
[Все новости раздела]
Заикина Варвара, Якимович Юлия - ученицы 9 б класса МБОУ СОШ № 21», ЭМР Саратовской области. Руководители: Н.В. Сочнева - преподаватель-организатор ОБЖ, В.В. Буцких -учитель истории МБОУ «СОШ № 21» ЭМР Саратовской области НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО (посвященный памяти погибшим воинам-интернационалистам ЭМР Саратовской области)

Саратовцы, погибшие в Афганской войне
[Все новости раздела]
Соколов Александр Фёдорович

Скобликов Виктор Евгеньевич

Пономарёв Геннадий Юрьевич

Польшин Владимир Борисович

Пешеходько Сергей Валентинович

Участник боевых действий в Республике Афганистан
[Все новости раздела]
Корнюхин Игорь Васильевич

Гусынин Юрий Борисович

Матыгин Денис Сергеевич

Никифоров Олег Юрьевич

Изибаев Геннадий Николаевич

Саратовцы, погибшие в Чеченской войне
[Все новости раздела]
Шматов Андрей Алексеевич

Шибаев Валерий Николаевич

Чудов Алексей Петрович

Чистяков Максим Максимович

Чикмезов Владимир Александрович

Участник боевых действий на Северном Кавказе
[Все новости раздела]
Ильичев Владимир Борисович

Кочетков Амир Алиевич, 1 "Г" класс МАОУ "Гимназия № 4" г. Саратов Кочетов Али Джиганшеевич

Пруцких Виктор Борисович

Смирнов Иван Валентинович

Надеин Евгений Николаевич

Пятидневная война 8-12 августа 2008 года
[Все новости раздела]
Кочетков Амир Алиевич, 1 "Г" класс МАОУ "Гимназия № 4" г. Саратов Альмухамбетов Абай Камидоллович

Участники военных конфликтов
[Все новости раздела]
Биккалиев Серик Бирдагалиевич

Гладкий Дмитрий Викторович

Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны
[Все новости раздела]
Богатырев Аркадий Александрович

Горский Сергей Александрович

Иванов Виктор Семенович

Фролов Георгий Васильевич

Мушта Галина Андреевна

Встречи с ветеранами других войн
[Все новости раздела]
Жуков Вячеслав Иванович

Баканов Иван Васильевич

Саратов в годы Великой Отечественной войны
[Все новости раздела]
Захаров А.В., Суетенков Д.Е., Бугаева И.О., СГМУ Из истории оказания стоматологической помощи раненым во время Великой Отечественной войны в Саратове

Елисеев Ю.Ю., СГМУ Сотрудники кафедры личной гигиены Саратовского медицинского института в годы Великой Отечественной войны

Лейла Бочкова, СГМУ Чтим имя его

Архангельский А.В., СГМУ Начало войны и студенчества

Тимофеев С.И., СГМУ Клинический городок – эвакогоспиталь в годы Великой Отечественной войны

Знаменитые люди Саратова
[Все новости раздела]
Чернышевский Николай Гаврилович

Радищев Александр Николаевич

Бахметев Николай Иванович

Военные истории
[Все новости раздела]
Женщины-снайперы Советского Союза

Саратов Первой мировой

Александр Космодемьянский: как брат мстил за сестру

Кузнецов Иван Филиппович - самый молодой кавалер "Ордена Славы"

7 лучших снайперов в истории мира

Стихи о войне
[Все новости раздела]
Степан Щипачёв 22 июня 1941 года

Юлия Друнина Ты должна!

Самуил Маршак Я прохожу по улицам твоим

Муса Джалиль Варварство

Исай Тобольский Письмо

Мои родные в годы Великой Отечественной войны
Ербулов Николай Игнатьевич
Другие статьи раздела "Мои родные в годы Великой Отечественной войны"
-1-
Новости Ербулов Николай Игнатьевич , 06.02.2020
Автор(ы): Ербулов Дамир Книжевалиевич, ФКП Горный, Саратовская область Краснопартизанский район п. Михайловский


19.09.1925-9.09.2006

род. Саратовской области Аткарский район с. Елизоветино

Очень точно подметил это в своем стихотворении наш поэт – земляк Василий Шабанов:
Нынче мало дедов на селе
В нашем детстве дедов было больше
Спят они солдатским сном в земле
Где-нибудь в Германии иль в Польше
Им звенят спасенные хлеба,
Солнцем мая до краев прогреты…
А в России каждая изба
Бережет солдатские портреты.
У возвратившихся с фронта бойцов, наших земляков не менее героические биографии. История каждого из них описана в школьной Книге Памяти, которая хранится в школьном историко-краеведческом уголке. Многие из наших ветеранов имеют высокие награды. Об истории наград нашего ветерана дедушки Ербулова Николая Игнатьевича я и хочу рассказать. Родился дедушка 19 сентября 1925 года в Саратовской области Аткарский район с. Елизоветино.
Биография его типична для многих юношей-казахов 30-х годов. В годы гражданской войны его родители вынуждены были бежать из Казахстана. Запрягли корову, погрузили в арбу весь нехитрый скарб и по воле случая оказались в Аткарском районе Саратовской области. А здесь, с легкой руки секретаря сельского совета все члены семьи во время регистрации получили русские имена и отчества, созвучные казахским. Затем был переезд в Горный, учеба в школе. Жилось тяжело. Чтобы прокормить семью, в которой было четыре сестры и брат, Николаю пришлось оставить школу и идти работать. А когда настал его черед, в 1943-1946гг., воевал на совесть , за чужие спины не прятался. Юный боец (ему не было и 18) в составе 120-ой стрелковой дивизии под командованием И. С. Конева участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Два раза был ранен. Мужество и отвага солдата были отмечены орденом «Красной звезды», орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
Я записал его воспоминания. Рассказывал дедушка о войне как-то просто и буднично. А я слушал его и перед моими глазами вставали картины полные мужества и героизма. Особенно запомнились дедушке бои на территории Белоруссии, не далеко от Могилева.
Местность в Белоруссии с ее реками, озерами, болотами и лесами была удобна для оборонявшихся и создавала трудности для наступавших. То, что в 1941 году было так легко оставлено, летом 1944 года приходилось отбивать, полагаясь в основном на мужество и самоотверженность наших бойцов. После одного из боев, рассказывал дедушка, наступила передышка. Вдруг мы увидели, что немцы поднялись, идут на нас во весь рост. Сначала из оврага появилась небольшая группа, затем их стало больше. Они бежали, что-то кричали по-своему, стреляли на ходу. Жутко свистели пули, наши ряды редели, а фашистам, казалось, не было числа. Пулемет, из которого стрелял я с товарищем, раскалился и уже захлебывался, как мы говорили. Думали, что все пропало. Но в самый последний момент пришло подкрепление. Немцы отхлынули ненадолго. Вторая их атака была еще более яростной и отчаянной. За ней последовали третья, четвертая, но нам удалось сдержать их натиск, хотя и понесли немалые потери. Фашисты отступили, откатились в овраг. Уже потом нам старшие командиры сказали, что это была психологическая атака. Безрассудная ярость гитлеровских солдат объяснялась тем, что перед атакой их вдоволь напоили, а пьяному, как говорится, море по колено.
В сентябре, вспоминал дедушка, наши войска вышли к Березине. Завершалось освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Враг поспешно занимал позиции на левом берегу реки. Чтобы не дать ему опомниться, организовать должную оборону и систему огня, необходимо было форсировать водную преграду, что называется, на плечах гитлеровцев. Такая задача выпала на долю части, в которой служил дедушка.
К броску через Березину готовились тщательно, используя для переправки пушек и пулеметов бревна, доски, бочки и другие подручные средства. А само форсирование началось под покровом темноты. У Николая Игнатьевича за спиной был закреплен станковый пулемет «Максим». Уже когда приближались к противоположному берегу, фашисты открыли огонь. Но ничто не могло остановить наступательный порыв солдат. Захватив участок земли на противоположном берегу, начали окапываться, потому что знали: враг попытается вернуть себе утраченные позиции. Как рассказывал дедушка, в бой были введены танки – «тигры» и «фердинанды», из глубины обороны поддержанные огнем артиллеристов и минометчиков. Вражеские снаряды буквально перепахивали небольшой участок, на котором закрепились наши. Неравная схватка длилась больше суток. Она выматывала силы, живыми в батальоне едва ли осталась треть состава. Но даже раненые не покидали позиции и по мере оставшихся сил и возможностей продолжали сопротивляться. Продолжал сражаться и раненый дедушка.
Наши солдаты сумели отвлечь на себя значительные силы противника, ими и воспользовались соседние части. Они пошли в наступление на других участках реки и выбили гитлеровцев с занимаемых позиций.
Многие участники боев на этом огненном плацдарме Березины были удостоены правительственных наград. Николай Игнатьевич, мой дедушка, был удостоен ордена «Красной Звезды», о чем узнал в Саратовском госпитале, где он лечился. Шесть месяцев он находился в госпитале, а выздоровев, в январе 1945 года отбыл в действующую армию. Ему предстояло участвовать в освобождении стран Европы от фашизма.
Кроме кровавых боев в Белоруссии, дедушке запомнились не менее ожесточенные бои зимой 1945 в Будапеште, где наши войска окружили и ликвидировали 180 – тысячную группировку противника. Кровопролитные бои шли весной 1945 года в районе озера Балатон, где немецкое командование пыталось остановить прорыв Красной Армии в Германию с территории Венгрии. Затем были бои в Австрии.
День Победы он встретил в Румынии. К моменту окончания войны ему было всего 20 лет. Дедушка часто вспоминал своего фронтового друга, Серегу Гладких. Лихой, отчаянный парень был из Омска. Служил в штрафной роте, но в первом же бою кровью смыл свою вину перед Родиной. За проявленное мужество был награжден орденом «Славы третьей степени». И этот орден спас ему однажды жизнь: шальная пуля насквозь пробила его, но Серега остался невредим.
Всю войну друзья прошли вместе. Делили поровну хлеб, соль, сахар. Был у них парадный китель – один на двоих, хромовые сапоги – одни на двоих, фуражка (сшитая по заказу в Румынии) – одна на двоих. Наверное, именно такую фронтовую дружбу, воспел поэт Ю. Полухин:
Наша дружба фронтовая – крепче в мире нет,
Мы ни дня забыть не сможем из военных лет!
Сквозь огонь, и дым, и горе нас война вела,
Все равно прекрасно наша молодость была.
Нам с тобой в лицо стреляла каждая верста
Трудно нам было, но перед милой,
Перед Россией – совесть чиста!
Судьба постоянно испытывала молодого бойца на верность Родине. Однажды в комендатуре г. Бухареста встретил дедушка казаха. Разговорились, оказалось, местный житель. Когда то, еще в гражданскую войну эмигрировали несколько казахских семей в Турцию, оттуда в Румынию. Побывал он со своим другом Серегой в гостях у нового знакомого. Встретили с истинным казахским гостеприимством. Заметили ребята, что здешние казахи живут в достатке. У всех машины, отары овец в горах. Видимо понравился дедушка хозяину, предложил тот остаться в Румынии, мол все сам устроит, договорится с военными в комендатуре. Но дедушка наотрез отказался. Он не представлял своей жизни, пусть даже сытой вдали от Родины, вдали от близких и родных его сердцу людей.
В ноябре 1946 года дедушка вернулся домой. Работал в колхозе трактористом, бригадиром, председателем, заведующим фермой. Его трудовая деятельность была высоко отмечена Родиной. К боевым наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени.
Вот таков мой дедушка – Ербулов Николай Игнатьевич. Он – отзывчивый и душевный человек. С ним можно поговорить на любую жизненную тему. И получить добрый, продуманный совет. Вся его жизнь – пример для молодого поколения.
Сейчас мирное время. Мы не знаем, что такое голод, холод. У нас есть все. Но ведь это и обязывает ценить все то, что отстаивали наши деды в годы Великой Отечественной войны. Мы должны помнить об этом. Мы должны быть готовы защищать все это. Это наш долг перед теми, кто уже больше никогда не увидит солнце, кто погиб защищая Родину, совершая подвиг.
В настоящее время мой дедушка Ербулов Николай Игнатьевич, умер – 9 сентября 2006 года.
-1-

Выбор страницы:
Акция!
Мои родные в годы Великой Отечественной войны

[Все новости раздела]
Агафошин Евгений Филимонович Сидоренко Лариса Святославовна , 02.05.2022
Жабунин Михаил Ильич Виктор Жабунин , 02.05.2022
Лукьянчиков Александр Васильевич Бурмистрова Варвара 5 класс, МОУ « СОШ № 82 г. Саратова», Руководитель: Иванова Елена Викторовна , 02.05.2022
Горбачев Федор Иванович Алексей Маркин , 25.04.2021
Бахарев Василий Федорович Бахарева Ольга , 23.04.2021
2
Труженики тыла Великой Отечественной войны

[Все новости раздела]
Егорова Анна Андреевна Анна Егорова
Куприянова Надежда Николаевна Анна Егорова
Курышева Валентина Ивановна (Нечаева) Станислав Анатольевич
Жорник Анна Григорьевна (Бондаренко) Кристина Абрамова
Шпакова Клавдия Семеновна (Расторгуева) Кристина Абрамова
3
Дети войны

[Все новости раздела]
Сенькин Валентин Иванович Цыбирганова Виктория, 7а класс МОУ СОШ № 44 Ленинского района г. Саратова
Уколова Валентина Степановна Уколова Ирина, 7 класс МБОУ СОШ с. Чиганак Аркадакского района Саратовской области
Дети войны без вести пропавшего под Прохоровкой во время Курской Битвы Кубанкина Александра Кузьмича Демидова Галина Васильевна, дочь Журавлёвой Клавдии Александровны (из семьи Кубанкиных)
Черников Василий Иванович Садчиков Вадим, 7 класс МКОУ СОШ п. Зерновой; Казакова С.И., библиотекарь МКОУ СОШ п. Зерновой
Аршинова (Зинина) Зинаида Петровна Торгашова Светлана
4
Семейные истории участников Великой Отечественно войны

[Все новости раздела]
Я горжусь! Собчук Варвара, учащаяся 9 класса МБОУ «СОШ п. Яблочный Лысогорского района Саратовской области», руководитель: Нугаева Е. А., учитель иностранного языка и литературы ,
Кобзев Петр Федорович и Головкина Александра Григорьевна Семья Москалёвых, г.Балашов
След войны в моем доме Книгин Владислав, 1г МОУ СОШ № 77; Ольнева Е.В.
Семья Гараниных Ежова Ольга Григорьевна –учитель математики МОУ-СОШ с.Звонаревка Марксовского района Саратовской области
Первая мировая война
Саратовцы во время Первой мировой войны
[Все новости раздела]
Эйзенах Яков Яковлевич Александер Е Эйзенах
Паустовский Константин Георгиевич
Антонов-Саратовский Владимир Павлович
Ногин Виктор Павлович
Ольминский Михаил Степанович
Васильев-Южин Михаил Иванович
Захаров Георгий Фёдорович
Голубев Константин Дмитриевич
Шишков Иван Михайлович
Лукирский Сергей Георгиевич

Полные кавалеры Георгиевского креста
Полные кавалеры Георгиевского креста
[Все новости раздела]
Бабкин Иван Герасимович




© 2015 , Герои-саратовцы Саратовской области,© All Rights Reserved
Рейтинг сайтов Саратова Рейтинг@Mail.ru © Королев Андрей Альбертович, д.т.н., профессор ФГБОУ ВО «СГЮА»
© Королева Анастасия Андреевна, г. Саратов
© Королева Арина Андреевна, г. Саратов
© Королев Виктор Андреевич, г. Саратов
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВ. БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.